- Junio 2014 -

 

Ya se hizo el primer curso de agroecología en la Reserva Montiel en Guasca Cundinamarca, a beneficio de Resnatur. Asistió un interesante grupo. Dueños y trabajadores de reservas y nuevas personas que comienzan a acercarse a la Red, quienes pudieron ver cómo es la integración y el gusto por el encuentro entre los asociados.

Resnatur quiere que la conservación-producción sea orgánica. Son muchas las ventajas al dejar de usar agrotóxicos.

Dictó el curso Luis Santiago Correa, agroecólogo de la Reserva Fuenteviva, en San Luis, Antioquia.

El programa lo complementa una alimentación saludable y novedosa que utiliza las hortalizas cultivadas para tener la experiencia de sentir nuevos sabores y posibilidades de una gastronomía biodiversa.

 

Anímense a programar cursos en las diferentes zonas de Colombia. Con un cupo de 15 participantes es viable el programa. Son dos días que se combinan entre lo teórico y lo práctico. Uno de los objetivos de estas capacitaciones es lograr que a mediano plazo se formen muchos instructores y faros de esta “nueva” cultura de cultivo orgánico, urgente para la salud del planeta y sus pobladores.

 

 

Aquí está el contenido del programa, que además recoge fondos para RESNATUR:

 

INTRODUCCIÓN A LA AGROECOLOGÍA

Orígenes de la agricultura

La primera “Revolución Verde”. Los agrotóxicos

La segunda “Revolución Verde”. Los transgénicos

Consecuencias de la “Revolución Verde”

La propuesta agroecológica

Agriculturas alternativas

 

FUNDAMENTOS

Nutrición vegetal

El mundo mineral.

El polvo de rocas

La Materia Orgánica. Generalidades

Importancia de la materia orgánica

El suelo. Características biológicas

El suelo. Características químicas

El suelo. Características físicas

El suelo, un organismo vivo. Manejo de su fertilidad

Prácticas agroecológicas para el manejo del suelo

Micorrizas

Las “Malezas”. Revaluación de un concepto

Biochar. Beneficios a la agricultura

Biochar. Beneficios al planeta

Biochar. Combustión de la madera

Las “Plagas”. Bioindicadores de la salud del cultivo

Bocashi. Generalidades

Influencia de la luna en la agricultura

Fases lunares y labores agrícolas

Importancia de las flores en el huerto

 

PRÁCTICAS – PREPARADOS – TABLAS

El huerto casero

La “Pila de residuos de cocina”

Biochar. Producción

Biochar. Modo de empleo

Bocashi. Preparación

Pasta quelatizada

Caldo Silicosulfocálcico

Silo de microorganismos nativos de bosque

Producción de EM nativos y fertilizantes

Caldo Bordelés

Purines

Familias de plantas

Notas sueltas

Asociaciones de cultivos. Generalidades

Asociaciones de cultivos. Tabla

Plan de fertilizaciones y fumigaciones para las huertas. Tabla

Consumo de hortalizas y área de cultivo (ejemplo La Aldea). Tabla

Relación Carbono / Nitrógeno. De algunos posibles insumos para el Bocashi.

Chequeo de contenido del jardín. Tabla

 

De acuerdo con las necesidades y las posibilidades de cada lugar geográfico, se seleccionan algunos de los siguientes preparados para enseñar su elaboración y manejo:

Bocashi

Biochar

Pasta quelatizada (reemplaza biofertilizantes líquidos de mierda de vaca y supermagro)

Caldos: Sulfocálcico, bordelés y de bicarbonato

Microorganismos eficientes nativos (Silo de microorganismos)

Purines de helecho y de hierbas

Pila de orgánicos