- Junio 2014 -
Ya se hizo el primer curso de agroecología en la Reserva Montiel en Guasca Cundinamarca, a beneficio de Resnatur. Asistió un interesante grupo. Dueños y trabajadores de reservas y nuevas personas que comienzan a acercarse a la Red, quienes pudieron ver cómo es la integración y el gusto por el encuentro entre los asociados.
Resnatur quiere que la conservación-producción sea orgánica. Son muchas las ventajas al dejar de usar agrotóxicos.
Dictó el curso Luis Santiago Correa, agroecólogo de la Reserva Fuenteviva, en San Luis, Antioquia.
El programa lo complementa una alimentación saludable y novedosa que utiliza las hortalizas cultivadas para tener la experiencia de sentir nuevos sabores y posibilidades de una gastronomía biodiversa.
Anímense a programar cursos en las diferentes zonas de Colombia. Con un cupo de 15 participantes es viable el programa. Son dos días que se combinan entre lo teórico y lo práctico. Uno de los objetivos de estas capacitaciones es lograr que a mediano plazo se formen muchos instructores y faros de esta “nueva” cultura de cultivo orgánico, urgente para la salud del planeta y sus pobladores.
Aquí está el contenido del programa, que además recoge fondos para RESNATUR:
INTRODUCCIÓN A LA AGROECOLOGÍA
Orígenes de la agricultura
La primera “Revolución Verde”. Los agrotóxicos
La segunda “Revolución Verde”. Los transgénicos
Consecuencias de la “Revolución Verde”
La propuesta agroecológica
Agriculturas alternativas
FUNDAMENTOS
Nutrición vegetal
El mundo mineral.
El polvo de rocas
La Materia Orgánica. Generalidades
Importancia de la materia orgánica
El suelo. Características biológicas
El suelo. Características químicas
El suelo. Características físicas
El suelo, un organismo vivo. Manejo de su fertilidad
Prácticas agroecológicas para el manejo del suelo
Micorrizas
Las “Malezas”. Revaluación de un concepto
Biochar. Beneficios a la agricultura
Biochar. Beneficios al planeta
Biochar. Combustión de la madera
Las “Plagas”. Bioindicadores de la salud del cultivo
Bocashi. Generalidades
Influencia de la luna en la agricultura
Fases lunares y labores agrícolas
Importancia de las flores en el huerto
PRÁCTICAS – PREPARADOS – TABLAS
El huerto casero
La “Pila de residuos de cocina”
Biochar. Producción
Biochar. Modo de empleo
Bocashi. Preparación
Pasta quelatizada
Caldo Silicosulfocálcico
Silo de microorganismos nativos de bosque
Producción de EM nativos y fertilizantes
Caldo Bordelés
Purines
Familias de plantas
Notas sueltas
Asociaciones de cultivos. Generalidades
Asociaciones de cultivos. Tabla
Plan de fertilizaciones y fumigaciones para las huertas. Tabla
Consumo de hortalizas y área de cultivo (ejemplo La Aldea). Tabla
Relación Carbono / Nitrógeno. De algunos posibles insumos para el Bocashi.
Chequeo de contenido del jardín. Tabla
De acuerdo con las necesidades y las posibilidades de cada lugar geográfico, se seleccionan algunos de los siguientes preparados para enseñar su elaboración y manejo:
Bocashi
Biochar
Pasta quelatizada (reemplaza biofertilizantes líquidos de mierda de vaca y supermagro)
Caldos: Sulfocálcico, bordelés y de bicarbonato
Microorganismos eficientes nativos (Silo de microorganismos)
Purines de helecho y de hierbas
Pila de orgánicos